26 de Abril de 2022
Noticia

Presentación en congreso sobre caracterización de uvas y vinos de La Pampa

La Ing. Ayelén Varela, becaria Conicet, realizó una exposición sobre algunos aspectos de su investigación para su tesis doctoral, que viene desarrollando en el área bajo riego de la provincia

Compartir
+A -A

La presentación se realizó en el marco del 5to Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas(CLICAP), organizado por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (FCAI) dependiente de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) y se trata de la "Caracterización química de uvas y vinos provenientes de dos localidades de la provincia de La Pampa, en relación al grado de madurez de las uvas”.

En dicha exposición, se detallaron algunos resultados del ensayo realizado en 25 de mayo y Casa de Piedra durante las vendimias 2020 y 2021; por medio del cual se busca conocer la caracterización química de las uvas y los vinos de esta zona para evaluar la influencia del momento de cosecha con la finalidad de mejorar la calidad química de los vinos de la región.

Se puede inferir que la zona geográfica y el grado de madurez que tengan las uvas al momento de cosecha influyen notablemente en la composición química de las uvas y, por consiguiente, de los vinos elaborados con ellas. Es necesario ampliar este estudio con un análisis sensorial para observar si estos cambios en la composición química de los vinos con uvas de madurez avanzada se corresponden con una mayor aceptación de los consumidores.

Para más información:

Agencia de Extensión Rural INTA 25 de Mayo

E-mail: aer25demayolp@inta.gob.ar

Direccion: General Pico 720 - 25 de Mayo (L.P.)

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • La Pampa
    • Veinticinco de Mayo
Personas mencionadas: Ayelén Celeste VARELA