20 de Julio de 2012
Libro

1er congreso de valor agregado en origen

Integración asociativa del campo a la góndola.

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El futuro cercano ofrece una excelente oportunidad para ejercer uno de nuestros más importantes talentos: innovar y transformar los productos primarios. Agregar valor en origen es tal vez el principal de los desafíos que ya hoy se manifiestan. 

Se trata de emprender un camino de desarrollo equilibrado, sustentable e inclusivo. En esa línea, el INTA -como  organismo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación-  tiene un rol destacado en el proceso de construcción del escenario tecnológico-agropecuario y agroindustrial.

La Argentina probó su capacidad de liderazgo mundial en sistemas de producción y calidad  de  agroalimentos:  posee  casi  40   millones  de   hectáreas  cultivables  - prácticamente una por habitante- y materia prima suficiente para producir anualmente alimentos para 400 millones de personas, vale decir, diez veces más de las que habitan nuestro país. Un país con récord histórico de producción  granaria -2.300 kilogramos por persona por año- y 31 cadenas agroalimentarias que  aportan el 15 por ciento del PBI y representan la mitad de sus exportaciones totales. 

Frente a este contexto, es fundamental unir esfuerzos para fortalecer las economías regionales, sostén del desarrollo territorial interno, consolidar mercados y profundizar el desarrollo agroindustrial y los procesos de transformación de la producción primaria para obtener agroalimentos de calidad. 

Afortunadamente, la proyección es muy buena: nuestro país está firme en el camino del desarrollo tecnológico con valor agregado para implementar un modelo productivo sustentable, diverso, inclusivo y equitativo que aporte al desarrollo territorial en todo el país, con fuerte énfasis en la escala local.

Cada vez más productores comprenden la necesidad de innovar y agregar valor. Esa certeza despierta un gran entusiasmo ante el potencial argentino para elaborar agroalimentos y bioenergía.

Hoy, existe la posibilidad de que los  pueblos de nuestro país incorporen el valor agregado a la producción primaria y que los productores se apropien de un eslabón más en la cadena de comercialización. En términos globales, la producción primaria significa no más del 20 por ciento del valor total de un producto elaborado en una cadena. Si agregan valor, los productores pueden dar un salto y apropiarse del 30 o 40 por ciento de los beneficios.

Esa estimación impacta positivamente las economías locales, ya que los resultados generan crecimiento y desarrollo del territorio. A pesar de que el INTA firmó acuerdos con algunos municipios, existen de hecho con la gran mayoría de las comunas del país en virtud de los vínculos informales.

Las  comunas  adquieren  un  rol protagónico  en los  procesos  de  transformación y desarrollo, ya que son las trincheras del Estado. De allí la necesidad de fortalecer el rol de los intendentes para el desarrollo y ordenamiento territorial, que están en el lugar donde emergen las primeras alarmas, vínculos y soluciones.

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina